Рынок земли: чиновники ищут крайнего

Как известно, 22 декабря Верховная Рада Украины в очередной раз приняла закон о продлении моратория на продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения. Действующий президент предпринял попытку противодействовать этому и наложил вето. Однако совместными усилиями, а именно 366 голосами, Верховная Рада преодолела вето президента и официально продлила запрет на торговлю землей до 1 января 2012 года.

Но, несмотря на запрет Верховной Рады, продажа земельных участков все равно продолжается и для этого используются различные схемы, в основе которых, в большинстве случаев, лежат допускаемые законом сделки обмена и наследования. Есть множество судебных решений по земельным вопросам, которые очень спорны в большинстве случае и если бы не тайный сговор обеих сторон, то никогда бы не принятым. Как один из вариантов используется подделка документов о целевом назначении земли или официальное его изменение. Довольно часто такие земли сдаются в аренду на десятки лет. Наиболее распространена схема выкупа участков у 3-4-х пайщиков и разворачивание на данной территории (площадь 10-12 га) строятся загородные поселки.

Также заметно увеличилось количество бесхозяйственных паев, владельцы которых либо умерли (не оставив завещания), либо выехали за границу, либо пропали без вести. А у владельцев паев старшего возраста возникает другая проблема – из-за своего физического состояния они не могут самостоятельно заниматься на участках, и вынуждены сдавать их в аренду за копейки. Согласно государственной статистике в аренду сдается более 64% общего количества земель, остальные либо пустуют, либо уже отчуждены. Средняя стоимость аренды 1 га по стране составила 260 грн. в год. Кроме того, многие недобросовестные арендаторы берут землю в аренду на небольшой срок (до 5 лет) и за это время стремятся полностью истощить ее, выращивая наиболее экономически выгодные подсолнечник или рапс. Следующие несколько лет такие участки будут практически не востребованы.

Существует несколько мнений о будущих ценах на земли сельхоз назначения, но большинство экспертов считают, что как только начнется продажа земли сельхозназначения - цену сформирует сам рынок. Но на начальном этапе, для избегания распродажи земли по низким ценам, государство должно ввести некоторые ограничения, как это делалось в большинстве европейских стран. Это может быть ввод специального налога на землю, зависящего от срока владения участком, либо установление минимальной фиксированной цены.

В то время как наши политики все спорят о том отменять или нет мораторий на операции с землей, экономисты единогласны в своем мнении – отменить и немедленно, он изначально был не нужен. А сейчас, в период мирового финансового кризиса, активизация земельного рынка могла бы запустить отечественную экономику. Будем надеяться, что новый президент Украины (Тимошено Ю.В. или Янукович В.В.) поставит точку в этом вопросе.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер