Электрический ток в Вашем доме

Полная или частичная замена электропроводки обычно является одним из пунктов проведения ремонтных работ. Без этого многое теряют всякий смысл. К примеру, стоит ли производить дорогостоящие работы по укладке тёплых полов, если Ваша внутренняя проводка расплавится через десять минут работы. Итак, стоит ли менять электропроводку, а если и стоит, то полностью или частично? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком состоянии находится старая проводка и какие требования предъявляются к новой. Если Вы живёте в старом доме и электропроводка выполнена из алюминия и, к тому же, довольно часто возникают разного рода проблемы то желательно её полностью заменить на новую – медную.

В сравнительно новой квартире (до десяти лет) если Вы не собираетесь перегружать электропроводку, то можно обойтись и старой. В этом случае желательно мощные электроприборы, стиральные машины, тёплые полы, кондиционеры, электрические варочные панели, подключить отдельно от щита с помощью дополнительной электропроводки. Электрический кабель желательно уложить в гофру, которая защитит Ваш дом от возможного воспламенения. Электропроводка в санузле требует выполнения большого количества требований, обязательных для помещения с высокой влажностью. Поэтому советуем Вам по возможности ограничиться двенадцативольтовыми светильниками, не требующие особых мер безопасности.

Электрический щитокИ обязательно обратите внимание на приборы, которые требуют заземления и оборудованы специальной вилкой. В новых домах можно просто поставить розетку с заземлением. Сложнее обстоят дела в старых домах, где заземление отсутствует. В этом случае можно сделать «зануление» - соединить заземляющий ввод розетки с «нулевым». Но этого не следует делать, если в щите автоматически прерывается нулевой провод, тогда при прерывании «фаза» будет на корпусе электроприбора. Поэтому лучше подвести заземление (если оно есть) к каждой розетке.

При установке розеток и выключателей заранее рассчитайте количество электроприборов и сколько Вам нужно розеток. Различные тройники и удлинители – далеко не лучшая идея.

Составляя схему электросети, не забудьте об автоматах, которые отключат нагрузку при её превышении или коротком замыкании. Номинал приборов составляет 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50 и 63 А., выбирать который следует в зависимости показателей электропроводки и мощности приборов.

Электрический щитокДополнительным средством защиты является т. н. УЗО – устройство защитного отключения, являющееся быстродействующим средством защиты при поражении человека электрическим током. УЗО отслеживает утечки электротока и оперативно отключает электроприбор, предотвращая различные негативные последствия. Время срабатывания УЗО – от 0,03 до 0,3 секунды.

Дифференциальный автомат объединяет в себе функции УЗО и обычного автомата. Его цена зависит от марки и рабочих параметров и довольно часто бывает, что дешевле установить УЗО и автомат чем дифференциальный автомат дорогостоящей модели.

Для сбережения энергии существует огромное количество устройств. Например, фотоэлементы, фотореле и сумеречные выключатели служат для экономии электричества в зависимости от освещения.

И в заключение о тёплых полах. Выбирая систему, нужно учитывать особенности помещения, наличие доступной мощности, какой тип термостата необходим и доступность электрического кабеля по цене. Например, для помещения площадью в 15 кв. м. понадобится 2,5 кВт мощности для основного обогрева. Для комфортного подогрева этот показатель будет равняться 1,3 кВт.

Как видите, при проведении электротехнических работ следует учесть массу нюансов и для этого желательно проконсультироваться со специалистом. Ведь от них в первую очередь зависит безопасность Вас и Вашей семьи.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер