Читайте также...


Все статьи

Обслуживание жилья, что это такое и кто его проводит

Многие собственники и арендаторы даже понятия не имеют о термине «обслуживание жилья». А кто пытается разобраться «не копают глубоко», считая, что это ни что иное, как тривиальное техобслуживание и работа дворников. Но для тех, кто постарается заняться данным вопросом вплотную, просто уйма нового и интересного «выплывает».

На самом деле оказывается «обслуживание жилья» начинается с момента введения дома в состав жилого фонда. Причем совершенно не важно является ли дом частной собственностью или объектом государственного владения, это элитное жилье или общежитие. Просто обслуживание первого или второго типа постройки производится на основании разных документов подряда.

К примеру, заказом обслуживания жилья в государственном секторе занимаются ЖЭК и ЖЭС, а о предоставлении всего спектра законодательно предусмотренного списка услуг в частных домах, будь то элитное жилье или малосемейка типа общежитие, должен договариваться (причем и устно, и письменно) директор жилищного кооператива.

А вот само обслуживание жилья и в том и другом доме будет проводить одна организация. В настоящее время обслуживание жилья подвластно только государственным структурам. Делаются попытки узаконить деятельность данного характера с предпринимательскими основами, но пока это все только экспериментальные пробы.

Так что же включает в себя обслуживание жилья, коль за него столь жарко спорят и желают попасть в данную сферу индивидуальные предприниматели? Обслуживание жилья в платежных ведомостях (платежках за жилье) проходят под строкой «техническое обслуживание» и включают следующий вид услуг:

ремонт зданий и сооружений:

1. электромонтажные работы внешнего типа;
2. работа вентиляционной системы;
3. нормальной функционирование внутренней и внешней сантехники, систем отопления и канализаций и тому подобные ЦТП, ИТП;
4. домофонные, видеосистемы их наладка и обеспечение нормального функционирования;
5. испытательные и электроизмерительные работы;
6. пожаро-охранная сигнализация;
7. телефонная и радиосвязь;
8. кровельные и общестроительные работы;
9. теплоизоляция и тому подобные работы,

клининг и все его составляющие:
1. внутренняя уборка и поддержание внешнего порядка;
2. систематизация вывоза мусора и проверка функционирования мусоропроводов.

Эксплуатация зданий:
1. технические проверки состояния дома;
2. текущий ремонт и капитальный;
3. обслуживание жилого здания в комплексе необходимых мероприятий;
4. управление и контроль правильности владения жилым фондом.

В принципе ни один из пунктов не вызывает сомнения и неясности. Но только стоит сказать, что третья группа обязательных положений скорее для государственного жилья, чем для частного недвижимого имущества. Потому как купить элитную квартиру бесспорно сложно, но управлять действиями ее владельцев не только невозможно, но и противозаконно. В принципе, как и диктовать условия для любого частного владельца.

Помимо перечисленного в плату за техническое обслуживание или обслуживание жилья входят еще и такие статьи как:
• содержание обслуживающего персонала;
• ремонт, обновление и контроль работы лифтового хозяйства;
• затраты на гражданскую оборону и общую технику безопасности;
• плата за освещение лестничных площадок и придомного участка;
• работа аварийных служб;
• земельный налог для муниципального жилья.

И это все входит в оплату технического обслуживания, следовательно, все работы изложенных видов делаются при финансировании из жилищного фонда, куда поступают платежи арендаторов (владельцев государственного жилья) и частных хозяев недвижимого имущества.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер