Обустройство домашней библиотеки

Книги – жизненные спутники каждого грамотного человека и потому их хранению нужно уделить самое пристальное внимание. Если у Вас всего пара десятков книг, то проблема их хранения решается довольно просто. Можно использовать тумбочку возле кровати, шкаф, письменный стол или применить более необычные способы решения. В мебельных магазинах нам предлагается большой выбор самых различных, некрупных стеллажей и полок. В основном они открытые, а некоторые оборудованы дверцами из тесненного матового стекла в прозрачном или полупрозрачном исполнении. На них можно расположить художественную литературу, памятные фото, сувениры и т. д. Матовое стекло закроет памятные Вам, но довольно истрёпанные книги. Место для размещения стеллажей не должно быть возле окна или батареи, книгам может быть нанесён ущерб. Помните о том, что даже с новых книг следует периодически удалять пыль с помощью пылесоса. Книжные шкафы 2Место для стеллажей может быть как у стены, так и посреди комнаты, тогда они будут выполнять роль перегородки. Некоторые могут быть оснащены специальными роликами, которые значительно облегчают процесс их передвижения по комнате.

Книжные шкафы 1Для человека любящего читать, причём не одну, а несколько книг за раз не подойдёт закрытый шкаф, в котором книги лежат годами. Для него желательно, что бы вся литература находилась на виду, в легкодоступном месте. Для этих целей лучше всего подойдёт небольшой стеллаж с прозрачными дверями, или без них, стоящий вдоль стены. Для него не потребуется много пространства и визуально он не загрузит комнату. Можно обдумать вариант комбинированных стеллажей, в которых полки для потерявших красивый вид книг, скрыты от глаз. Высота отдельных полок в стеллаже должна учитывать неформатные издания. Наиболее любимые, и, соответственно, чаще читаемые книги желательно расположить на средних полках, для облегчения доступа. Возможен вариант с двумя стеллажами расположенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Очень интересно будет выглядеть обрамление окна или двери книжными полками.

Для истинного коллекционера-букиниста стеллажей и полок будет недостаточно. Для него нужна целая библиотека. Старые и ценные книги следует беречь от влажности, показатель которой должен быть не более 60 процентов, повышенной температуры (не более 20 градусов) и яркого природного и искусственного света. Книжная полка 3Тома должны располагаться вертикально и не очень тесно. Нужную мебель можно найти в дизайнерских коллекциях или заказать в специальной фирме. Наиболее легким решением будет сочетание нескольких закрытых шкафов из натурального дерева. А вот, например, комбинация различных полок, ниш для техники, разнообразных столов (выдвижных или стационарных) придаст библиотеке интерес и неповторимость.

Для подобных библиотек нужны различные полки, ячейки для картотек, встроенные светильники, лестница и прочие атрибуты. Их можно изменять и увеличивать при возникновении надобности.

Может быть, за всю жизнь Вас тронут всего десять книг, но что бы их найти, потребуется прочесть не меньше тысячи.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер