Декоративная штукатурка

Самым старым из существующих способов отделки жилых помещений является «стукко», имеющее более привычное для нас название штукатурка. Это незамысловатый, не требующий значительных финансовых затрат и свободно поддающийся обработке отделочный материал делается из обожжённого перемолотого гипса с добавлением квасц и клея. Реже в состав штукатурки входит мраморная пудра, крошка, мел, алебастр и другие материалы. Её основа может состоять из молотого кирпича, сланца, слюды, инертного гипса и других материалов. От количества каждой составляющей зависит качество и свойства декора фактурной штукатурки. После высыхания декоративная штукатурка приобретает белый цвет и высокую прочность, а полировка придаёт ей мраморный вид. Данная технология применялась ещё в Древнем Египте, пользовалась популярностью в Древнем Риме, использовалась в архитектуре эпох Возрождения и Нового времени. В России она появилась в 18-ом веке.

Декоративной штукатурке присущи изобразительные возможности, недоступные обоям или гладкому окрашиванию. Верхний, видимый, слой стукко обеспечивает глубину красок и переливы оттенков. Она применяется как для отделки помещений, так и для мебели, стекла и кирпича. Стукко можно нанести практически на любой материал – кирпич, дерево, бетон и т. д. Подобно акриловым смесям их можно применять для финишного покрытия при наружных работах. Связующие элементы, входящие в состав декоративной штукатурки, делают её влагоустойчивой. Она отлично скрывает дефекты поверхности – небольшие трещины, вздутия краски и т. д. Она одинаково хороша как для внутренних, так и для наружных работ и очень проста в использовании. Одним из главных достоинств декоративной штукатурки является пластичность и возможность применения любого инструмента. По структуре она состоит из различных по величине «зёрен», а значит, бывает как крупно- так и мелкозернистой. От структуры и метода нанесения зависит и итоговый рисунок. Для стукко возможен широкий выбор цветовых решений. К тому же она прекрасно сохраняет яркость цветов.

Фактурная штукатурка не только великолепно выглядит при отделке стен, но и обладает массой полезных качеств – прочностью, влагоустойчивостью, отличной тепло- и звукоизоляцией. Даже более того, её можно применять для отделки в помещениях с повышенной влажностью. Образцом может быть «венецианская» штукатурка, прекрасное покрытие, создающее эффект ценных пород мрамора и натуральных камней. Она может выглядеть как шлифованный или зеркально полированный мрамор, а может повторять текстуру грубого античного мрамора. Венецианская штукатурка может повторять и текстуру природного материала с терракотом. Первоначально венецианская штукатурка состояла из мраморной муки, красителей растительного происхождения и воды. В настоящее время в неё добавляются и акриловые связующие, дающие возможность применять для очистки любые моющие средства.

Декоративная штукатурка предоставляет широкий полёт фантазии, даёт возможность сделать любой тип поверхности – от гладкой до грубой, похожей на «дикий» камень. Различная зернистость, огромное количество цветовых оттенков и сложный состав стукко даёт возможность для воплощения любой идеи в дизайне интерьера.

Делая вывод всему вышесказанному можно смело заявить о том, что декоративная штукатурка – современный, удобным и, самое главное, очень красивый метод отделки помещений.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер