Слаботочная проводка

Все кабеля, проходящие по Вашей квартире принято делить на силовые и слаботочные. Силовые обеспечивают питание осветительных и бытовых приборов. А вот все остальные цели обеспечивает, так называемая, слаботочная проводка. Что это такое? Это кабель, передающий сигнал к Вашему телевизору или городскому телефону, различная компьютерная и межблочная проводка (к примеру, связь телевизора и усилителя) и многое другое.

Каким же образом произвести скрытую проводку слаботочных кабелей? Варианты прокладки мало чем отличаются от силовых, применяются всё те же штробы и короба. Но есть и дополнительные возможности – например плинтус с кабель-каналом.

Естественно планировать разводку слаботочных кабелей желательно на ранних этапах ремонта и перед началом отделки, что бы затем не было нужды срывать плинтуса, переставлять мебель или заниматься иными, малоприятными занятиями. Например, если Вы планируете монтаж подвесного потолка, то обязательно обдумайте возможность укладки под ним слаботочной разводки. Особенно удачным данное решение будет для коридора, в котором можно будет спрятать и телевизионный разветвитель, и сетевой коммутатор, и огромное количество, расходящихся по всей квартире, проводов.

При проведении слаботочной проводки следует помнить некоторые, очень важные правила.

Основным и самым главным правилом является то, что нельзя укладывать вместе силовой и слаботочный кабеля. Результатом этого может стать нагрев и возгорание слаботочной проводки, а также помехи в работе и выход из строя подключённого к ним оборудования.

Кроме того, силовой кабель может вызвать, так называемую наводку, которая создаёт помехи при передачи телевизионного сигнала или замедлить скорость передачи данных по сетевому кабелю. Поэтому силовой и слаботочный кабеля должны находиться на расстоянии, как минимум, 20-ти сантиметров друг от друга.

Очень важен и правильный выбор кабеля для слаботочной сети. Например, если для телевизора можно выбрать и более дешёвый вариант, то для спутниковой антенны настоятельно рекомендуем приобрести коаксиальный кабель «RG-6». Волновое сопротивление кабеля для спутниковой антенны должно быть не меньше 75 Ом. Разветвитель лучше купить более именитого производителя, чтобы свести к минимуму потерю сигнала.

Если на телевизионном кабеле лучше не экономить, то для телефона подойдёт даже дешёвый тонкий двужильный кабель. Для телефонной связи это не является принципиально важным моментом.

А вот чтобы подключиться к Интернет Вам понадобится восьмипроводной кабель «витая пара». При монтаже не забывайте о том, что его нельзя скручивать, иначе значительно ухудшится скорость передачи данных. Кроме того есть и ограничения по длине – если она более ста метров, а то Вы вообще можете не получить сигнал.

Для соединения данного кабеля применяются специальные коммутаторы. Его работа во многом аналогична работе телевизионного разветвителя. Только они гораздо больше по размерам и нуждаются в электропитании. Их вилка сделана в виде блока питания. Наименьшим является пятипортовый коммутатор, который Вам придется приобретать, даже если нужно подсоединить только два компьютера.

И естественно, что для каждого из видов слаботочных кабелей существуют свои, специальные розетки. Их маркировка зависит от типа разъёма, например для телефона, предназначена розетка RJ-11 — для телефона. Кроме того, есть розетки, объединяющие в себе сразу несколько разъёмов.

Как видите, существует масса нюансов, которые следует учитывать при прокладке слаботочных кабелей. И потому огромную важность приобретает грамотное планирование работ с учётом особенностей каждой слаботочной сети.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер