Читайте также...


Все статьи

Перепланировка по Закону

Когда уже мысль созрела, проект продуман, креатив применен и перепланировка неизбежна, то необходимо остановиться и все продумать еще раз. Да-да! Нюансов задуманных внутриквартирных преобразований такое множество, что лучше еще раз пройтись по возможным проблемам, дабы их же и избежать.

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что останутся нетронутыми несущие стена или колонна, а также сохранится безопасный доступ к выходной двери, в которую врезан электромагнитный замок. Для этого вполне доступно обращение к проектной документации или в непосредственно ЖЭК.

При самостоятельном составлении проекта все равно не обойтись без профессионального дизайнера. Вопросов, в которых жилец некомпетентен, намного больше, чем кажется. То, что удобно в изображении на бумаге, может оказаться абсолютно непригодным в реальности. И еще: не стоит забывать о тех, кто рядом. Посоветуйтесь, отдайте идею на согласование, примите решение вместе.

Обязательно наступит момент обращения в официальные инстанции за утверждением произведенных капитальных перестроек. Можно не сомневаться, что специально никто не будет ходить и проверять, что и как перепланировано, но до тех пор, пока квартира не выставлена на продажу или обмен. Проведение незаконной перепланировки ведет к серьезным проблемам при сделках с недвижимостью. Даже если не предвидится никаких изменений в жизни, никто не может гарантировать их отсутствие в будущем.

Вопрос узаконивания перепланировки в компетенции местных государственных органов архитектурно-строительного, а также санитарного и пожарного надзоров. Посещение этих отделов является обязательным.

Чем объясняется такая строгость? Дело в том, что строительные документы – это и есть закон, который требует соблюдения и касается зданий, находящихся в строительстве, построенных или реконструируемых. Для этого существуют специальные нормы и правила, регулирующие техническую эксплуатацию жилищного фонда.

Согласно правилам возможны такие переустройства:

Перепланировка подсобных помещений;

Перемещение внутренних перегородок;

Расширение оконных проемов, их закладывание или пробивание новых;

Изменение направления открывания дверей, что может пригодиться, когда врезаются электронные замки невидимки;

Перестановка некоторых отопительных приборов или сан-технических комплектов.

При этом правила четко оговаривают запреты на выполнение таких работ:

Обустройство дверных и оконных проемов в несущих стенах или стенах из облегченных материалов;

Ограничивать доступ к туалету, ванной комнате, кухне или выход на лестничную площадку и т.д.

Перечень таких переустройств немалый, но он гарантирует равные права как тем, кто занимается перепланировкой, так и тем, кто находится рядом в квартире или доме. Например, внутренние перестройки, которые закроют кодовый замок, не просто нежелательны, а недопустимы.

Нарушение предусмотренных правил проектирования могут привести к уголовной ответственности.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер