Использование щебня в строительстве фундамента под печь

Использование щебня и другого насыпного материала происходит не только в промышленном строительстве, но и в частном, например, при укладке подушки фундамента печей в бане или даче.

Чтобы получить настоящую парную комнату, которая будет местом вашего семейного отдыха и мытья, нужно, в первую очередь, качественно и безопасно установить в ней печь. Во многом влияет на ее эффективность и прочность надлежащая укладка фундамента.

Фундамент для разных печей может различаться, но в любом случае он должен нести свою главную функцию - надежного основания печи.

Если будет устанавливаться фундамент под листовую железную печь, то для него выкапывается котлован глубиной не менее 50 см. В качестве подушки на дно котлована выкладывается и утрамбовывается щебень, толщина слоя после утрамбовки должна быть не меньше 30 см. Можно, конечно, и больше, главное, чтобы он не дал в последствии усадки печи. Это может привести к пожароопасной ситуации, так как провалившаяся печь может накалить деревянный пол. Известняковый мелкий щебень, цены которого доступнее, чем у гранитного, будет лучше подходить для утрамбовки.

На придавленный щебень заливается цементный раствор средней густоты. Нужно выдержать его в течение суток. Цементная смесь должна быть приготовлена в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3 части песка, и вода.

После застывания цементной смеси на нее устанавливается рубероид, который несет функцию гидроизоляционного материала. После него котлован заливается бетонной смесью, которая производится следующим образом:

  • Цемент – 1 часть
  • Песок – 2,5 части
  • Мелкий гравийный щебень – 4 части
  • Вода для густой консистенции.

Купить гравийный щебень будет не сложно в небольших количествах. Нужно дать ей подсохнуть, если в бане сухо и жарко, то лучше понемногу ее увлажнять. Теперь фундамент готов, однако нужно проверить его на полную горизонтальность, наклонов быть не должно. Если есть погрешности, то лучше его подправить, добавив еще немного бетона.

Фундамент при дальнейшей установки печи должен быть выведен на пол с помощью вкладки огнеупорного кирпича или бетонных блоков.

Фундамент печи в любом сооружении должен быть отдельным, не зависеть никоим образом от основного. Глубина фундамента для кирпичной печи может составить больше 50 см, так как при ней требуется достичь морозоустойчивого слоя грунта. В котловане под кирпичную печь должна быть выложена дополнительно бетонная опалубка, чтобы намоченный грунт по высоким стенкам не смог разрушать цементную заливку.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер